產融結合,朱雀在路上

2016-05-11

2016年429日,上市公司隆平高科發布公告,宣布與中信農業以及其它產業龍頭公司等主體共同設立基金管理公司,其中朱雀股權投資管理股份有限公司(以下簡稱朱雀投資)出資5%。待基金管理公司設立后,由基金管理公司將作為普通合伙人及管理人發起設立產業基金,朱雀投資也將作為有限合伙人以現金參與產業基金的設立。

朱雀投資此次布局,成為推動產業整合升級,實現產業資本和金融資本相互滲透、相互融合的又一力舉。早在2014年,朱雀投資已經開始探索相關投資模式,在產融結合方面進行積極嘗試和努力。?

攜手各方龍頭,布局做市并購

隆平高科是國內種子行業的龍頭企業,其雜交水稻技術全球領先。在中信集團入主后,隆平高科成為央企下屬企業,公司的技術研發加上中信的資本實力將使隆平有望從國內龍頭跨越成長為國際龍頭。朱雀投資參與設立現代農業產業基金,將與中信農業、隆平高科一起致力于投資現代農業產業鏈中核心環節的優質企業,而隆平高科的產業龍頭背景也有助于我們在產業理解上更深一層,在公司研究上更上一級,進而能夠更好地把握和推動產業整合升級。

隨著資本市場的發展,產融結合不僅是資本市場的重要演化方向,也正逐步成為未來資產管理公司的核心競爭力,朱雀投資也將做市并購作為未來重要的戰略發展方向之一,本次參與設立產業基金將為此戰略奠定堅實的基礎。不同于以往參與的并購、定向增發等產融結合的項目,此次布局是同時與資本龍頭和產業龍頭建立中長期戰略合作關系的機會。

產融結合,勢在必行

世界經濟格局正在發生深刻而復雜的變化,中國也正處在經濟發展的轉型期,無論是金融機構還是實業企業,只有堅定不移地推進技術創新、管理創新、金融創新,才能在當前的市場環境中繼續前行,而產融結合是推進轉型期中國經濟發展的強大動力。

企業在大型化過程中不僅需要融資和投資渠道,更需要將資本多元化,在風險和收益之間尋求積極的平衡;而金融企業也需要工商企業的資本參與,保證其具有更強的競爭力。產融結合發展到一定階段,出現了大型企業集團和金融機構之間的股權關聯等發展模式。

朱雀投資認為,中國經濟走向世界需要依托有國際競爭力的企業,有了世界級的企業才能在本土催生有全球視野的投資人和充分國際化的資本市場。其次,由于產業固有的生命周期,處于成熟期的企業如何未雨綢繆、居安思危,培育整體競爭力,也需要金融資本的支持。

朱雀始終關注受益于經濟轉型的公司,并與之共同成長,這是我們獲取穩定阿爾法收益的保證,也是朱雀創業的初衷“支持中國社會改革創新,深度參與經濟轉型中新興支柱產業和優勢企業的資本活動,與企業一同創造更多的經濟增長點”。我們希望未來的中國企業無論在國內市場還是國際市場,都能充分發揮金融和產業的優勢,實現改革開放30年后的跨越式發展,為產業經濟的持續增長做出我們應有的貢獻。

excle07排列图分析