私募基金投資者"知權、行權、維權"主題教育

2018-06-28

為進一步落實中國證監會黨委關于資本市場人民性的監管要求和保護投資者合法權益的職責,提升廣大中小投資者風險意識和自我保護能力,中證中小投資者服務中心聯合中央電視臺財經頻道,于2018年5-9月舉辦《股東來了》投資者權益知識競賽活動,充分發揮示范引導作用,幫助中小投資者全面知權、積極行權、依法維權。

按照活動方案,本次競賽活動分初賽、復賽和決賽三個階段進行:初賽(5月28日——6月28日)通過網上答題海選的方式選出復賽選手;復賽(7月2日——8月12日)在吉林賽區、江蘇賽區、福建賽區、湖北賽區、陜西賽區舉辦電視大賽,確定參加央視決賽的各戰隊陣容;決賽(8月22日——9月3日)結合活動主題設計錄制,并于9月中旬在中央電視臺財經頻道播出。


下文內容節選自中國證監會“公平在身邊”投資者保護系列叢書——《私募基金投資者手冊》


私募基金知識問答


1、如何了解私募基金的基本信息?

為方便廣大投資者對私募基金信息進行查詢,中國證券投資基金業協會在官方網站上搭建了私募基金分類公示平臺,按照私募基金管理人登記的信息對私募基金進行分類公示。通過這個平臺投資者可以了解私募基金管理人的綜合信息,盡可能減少信息的不對稱和投資中的盲目、沖動。


2、什么是私募基金?具體有哪幾種類型?

私募基金,是指中華人民共和國境內,以非公開方式向兩個以上投資者募集資金,為獲取財務回報進行投資活動設立的投資基金。私募基金財產的投資包括買賣股票、股權、債券、期貨、期權、基金份額及投資合同約定的其他投資標的。

私募基金主要分為私募證券基金、創業投資基金、私募股權基金、其他類別私募基金四種。私募證券基金,主要投資于公開交易的有限公司股票、債券、期貨、期權、基金份額以及中國證監會規定的其他證券及其衍生品種;創業投資基金,主要向處于創業各階段的成長性企業進行股權投資;私募股權基金,除創業投資基金以外主要投資于非公開交易的企業股權;其他類別私募基金,投資除證券及其衍生品種和股權以外的其他領域。


3、私募基金的監管框架是怎樣的?

私募基金采取適度監管和底線監管原則。中國證監會依據《證券投資基金法》和《私募投資基金監督管理暫行辦法》,對私募基金實施行政監管,基金業協會根據自律規則對會員機構進行自律管理。

《證券投資基金法》和《私募投資基金監督管理暫行辦法》規定,私募基金管理人應當向基金業協會申請登記,各類私募基金募集完畢,應當向基金業協會辦理備案手續。私募基金的備案登記,不構成對私募基金管理人投資能力、持續合規情況的認可;不作為對基金財產安全的保證。

在市場準入環節,中國證監會不對私募基金管理人和私募基金進行前置審批,而是基于基金業協會的登記備案信息,進行事后行業信息統計、風險監測和必要的檢查;在基金托管環節,不強制要求基金財產進行托管;在信息披露環節,不要求公開披露信息,但需要向投資者披露重大事項及基金合同、公司章程或者合伙協議約定的其他事項;在行業自律環節,充分發揮基金業協會作用,進行統計監測和糾紛調解等,并通過制定自律規則實現會員的自我管理。


4、關于私募基金投資者主要由哪些法規規定?

《證券投資基金法》第八十七條規定:非公開募集基金應當向合格投資者募集,合格投資者累計不得超過二百人。前款所稱合格投資者,是指達到規定資產規模或者收入水平,并且具備相應的風險識別能力和風險承擔能力、其基金份額認購金額不低于規定限額的單位和個人。合格投資者的具體標準由國務院證券監督管理機構規定。

《私募投資基金監督管理暫行辦法》第十一條規定:私募基金應當向合格投資者募集,單只私募基金的投資者人數累計不得超過《證券投資基金法》、《公司法》、《合伙企業法》等法律規定的特定數量。投資者轉讓基金份額的,受讓人應當為合格投資者且基金份額受讓后投資者人數應當符合前款規定。

《私募投資基金監督管理暫行辦法》第十二條規定:私募基金的合格投資者是指具備相應風險識別能力和風險承擔能力,投資于單只私募基金的金額不低于100萬元且符合下列相關標準的單位和個人:(一)凈資產不低于1000萬元的單位;(二)金融資產不低于300萬元或者最近三年個人年均收入不低于50萬元的個人。前款所稱金融資產包括銀行存款、股票、債券、基金份額、資產管理計劃、銀行理財產品、信托計劃、保險產品、期貨權益等。


5、私募基金存在哪些風險?如何界定是否涉及非法集資?

私募基金的風險包括投資運作風險、運營管理風險、市場波動和宏觀經濟波動風險、基金管理人可能存在利益輸送等方面的道德風險等。投資者在投資私募基金時,私募基金管理人應當向投資者具體揭示所投基金可能涉及的風險即采取的風險控制措施。投資者確認并簽署所投基金的風險揭示書后,投資者應當已經充分了解并承擔投資此私募基金可能帶來的風險。

現實中,存在一些機構和人員以私募基金的名義進行非法集資犯罪活動,致使投資者上當受騙。我國的“非法集資”犯罪,在私募基金領域主要由非法吸收公眾存款罪、集資詐騙罪兩種。2010年最高人民法院頒布了《最高人民法院關于審理非法集資刑事案件具體應用法律若干問題的解釋》,明確非法吸收公眾存款是指違反國家金融管理法律規定,向社會公眾(包括單位和個人)吸收資金的行為。非法吸收公眾存款需同時具備“四個條件”:(1)未經有關部門依法批準或借用合法經營的形式吸收資金;(2)通過媒體、推介會、傳單、手機短信等途徑向社會公開宣傳;(3)承諾在一定期限內以貨幣、實物、股權等方式還本付息或者給付回報;(4)向社會公眾及社會不特定對象吸收資金。而集資詐騙罪與非法吸收公眾存款罪區別主要表現在犯罪的主觀故意不同:集資詐騙罪是行為人采用虛構事實、隱瞞真相的方法意圖永久非法占有社會不特定公眾的資金,具有非法占有的主觀故意;非法吸收公眾存款罪行為人只是臨時占用投資人的資金,行為人承諾而且也意圖還本付息。

若您發現某家機構或某些人員,存在公開宣傳推介產品、承諾保底保收益,也不要求購買產品者為合格投資者,要特別注意,您面對的很可能就是非法集資,請及時向當地政府“打非辦”舉報。


6、私募基金和P2P平臺有哪些區別?

隨著"互聯網+"計劃的推行,越來越多的私募基金管理人通過互聯網來銷售基金,然而提到互聯網金融,2016年的熱點名詞非"P2P平臺"莫屬。雖然一些私募基金和P2P都是通過互聯網進行買賣,但私募基金和P2P平臺在各個方面還是有很大差異的,主要包括:

(一) 運作方式不同

私募基金管理人通過募集投資者的資金成立私募基金,通過私募基金投資于股票、股權、債券、期貨、期權、基金份額及投資合同約定的其他投資標的,實現共享收益,共擔風險。

P2P是peer-to-peer的縮寫,指個人與個人之間的借貸,本質上是一種借貸行為。P2P理財是指以公司為中介機構,把借貸雙方對接起來實現各自的借貸需求。P2P平臺一般是收取雙方或單方的于續費為營利目的或者是賺取一定息差為營利目的。

(二) 投資者適當性要求不同

私募基金的合格投資者是指具備相應風險識別能力和風險承擔能力,投資于單只私募基金的金額不低于100萬元且符合下列相關標準的單位和個人:(1)凈資產不低于1000萬元的單位;(2)金融資產不低于300萬元或者最近三年個人年均收人不低于50萬元的個人。

目前P2P平臺沒有統一的投資門檻,大部分平臺投資門檻很低,幾千元到幾萬元不等。甚至中國很多的P2P平臺是1元起投的,在美國P2P更是稱為窮人的銀行。

據表1可以看出,相比較P2P,私募基金在投資門檻、投資數量、宣傳方式和收益等方面都有更加嚴格明確的要求。私募基金的募集、投資、管理和退出都受到《私募投資基金監督管理暫行辦法》的約束。當您投資私募基金時,如發現私募基金管理人以"P2P"的方式向您募集資金,那么此基金管理人可能涉及非法集資。

另外,私募基金特別是私募股權基金與股權眾籌也有顯著區別:股權眾籌融資主要是指通過互聯網形式,進行公開小額股權融資的活動,具有"公開、小額、大眾"的特征,股權眾籌的法律性質是公開發行證券,納入《證券法》的規制范圍。



風險提示詞條


中國證監會投資者保護局、中國證監會私募基金監管部、中國證券投資基金業協會提醒:

1、正確認識私募,遠離非法投資。

2、如私募基金承諾高收益,投資者一定要警惕。

3、講學習,重辨識,遠離非法私募。

4、登錄基金業協會(www.amac.prg.cn)查詢私募信息,學習私募法規。

5、審慎評估風險,理性投資私募。

6、投資私募,賣者有責,買者自負。

7、私募基金不得公開宣傳、推介、打廣告。

8、私募基金不得非法承諾保本保收益。

9、私募只能向金融資產300萬元或年收入50萬元人群募集。(個人合格投資者)

10、投資私募要仔細閱讀,簽署風險揭示書。

11、投資者投資私募基金至少100萬元。

12、私募基金必須在基金業協會登記備案。(登記備案后才可投資運作)

13、有限合伙私募單只基金不超過50人。

14、契約型私募單只基金不超過200人。

15、仔細閱讀私募合同,維護自身投資權益。

16、私募募集必須識別投資者風險收益屬性。

17、私募募集必須履行說明義務和合理注意義務。

18、私募基金不得公開推介。購買時請查詢登記信息(www.amac.org.cn),細看合同條款,警惕保本保收益陷阱,防范投資風險。

excle07排列图分析