朱雀一周觀市 | 三季報盈利分化,“少部分公司的牛市”將繼續

2019-11-04

市場表現回顧

全周,各主要指數表現:上證綜指漲0.11%,深證成指漲1.47%,創業板指漲0.70%;同期,上證501.20%,滬深3001.43%,中證5000.65%

數據來源:Wind

估值方面,當前A股整體估值處于歷史較低水平。截至上周五,全部A股估值PE(TTM)由前周17.02倍下降至16.88倍,剔除金融、石油石化后全部A股估值PE(TTM)由前周26.59倍上升至26.81倍。中小板估值PE(TTM)由前周26.83倍下降至25.28倍,創業板估值PE(TTM)由前周49.19倍上升至50.87倍。滬深300估值PE(TTM)由前周12.11倍下降至11.99倍,中證500估值PE(TTM)由前周24.66倍上升至25.82倍。

數據來源:Wind

上周,滬深日均成交金額4824.1億元,周成交金額2.41萬億元,占自由流通市值比重約10.43%。五日平均換手率約9.81%,較前一周上升17.58%

數據來源:Wind

行業方面,28個申萬一級行業中12個上漲,其中,家用電器、食品飲料、醫藥生物、非銀金融、傳媒為上漲前五行業。

數據來源:Wind

最近一周,北上資金凈增持232.43億元。截至上周五,北上資金行業持股總市值1.24萬億,占總市值的2%和自由流通市值的5%,持股總市值最高的前五大行業是食品飲料、家用電器、銀行、醫藥生物和非銀金融,凈增持金額處于前五位的行業為家用電器、食品飲料、銀行、醫藥生物和電子。

數據來源:Wind

短期市場分析

10月PMI相比9月回落1.5個百分點,表明經濟增長動能環比趨弱。高頻數據顯示,上周地產銷售、日均煤耗等也均有所回落。考慮到房地產庫存仍在累積,預計工業品庫存去化-累積-去化的過程將反復,尤其上游原材料,PPI也將繼續承壓。市場對于CPI的關注與分歧明顯升溫,基于流動性偏松,地產受壓制的大背景,生豬供應調整緩慢的預期,可能促使通脹預期上升。

雖然三季報顯示A股整體利潤增速有所回升,但從盈利結構上看,板塊內部分化卻更為嚴重。一方面,盈利下降的公司比例在增加;另一方面,龍頭公司的業績表現持續優異,“少部分公司”的牛市將繼續。

與海外市場相比,中國A股配置價值仍然突出。結合中美貿易談判向好,國內政策托底,應積極把握四季度結構性機會。板塊方面,我們繼續相對看好銀行和下游消費品,比如手機、汽車、家電;生豬供應鏈可能持續升溫。

長期來說,朱雀基金將繼續選擇在魚多的地方釣魚,相信中國正在產生一批世界級的超級公司,繼續堅定專注于投資自身能力圈內的關鍵少數。配置上,朱雀基金將首選視野中驅動全球未來經濟社會進步的先進產業,聚焦產業鏈上的優勢中國公司,如光伏、新能源車、電子、通信、AI、云計算、大數據、創新醫療醫藥大健康、軟件信息服務等領域。其次,對標海外發達國家成長中涌現的大型龍頭公司,如快消品,非銀投行,軍工,種業,大家居、互聯網平臺等領域。第三,在特定的細分產業中聚焦中國大市場中有發展空間和業績確定性增長的公司,如畜禽、農藥疫苗、生態修復等。第四,尋找金融供給側改革的受益細分行業和頭部公司。最后,還將密切關注經濟觸底過程中周期性行業投資機會,如鉛、鋅、動力煤。

excle07排列图分析