一周觀市丨市場延續對外部不確定性的擔憂,美聯儲降息預期將提升政策工具包的可操作性

2019-06-10

轉自朱雀基金

市場表現回顧

端午假期前的四個交易日,市場連續四天收陰。全周,各主要指數表現:上證綜指跌2.45%,深證成指跌3.79%,創業板指跌4.56%;同期,上證500.81%,滬深3001.79%,中證5004.75%

數據來源:Wind

行業方面,28個申萬一級行業中,除了銀行外,其余所有行業均錄得負收益。其中,輕工制造、電氣設備、醫藥生物、國防軍工、農林牧漁是跌幅排名前五位的行業。


數據來源:Wind

估值方面,當前A股整體估值處于歷史較低水平。截至上周五,全部A股估值PE(TTM)由前周16.66倍下降至16.18倍,剔除金融、石油石化后全部A股估值PE(TTM)由前周25.56倍下降至24.50倍。中小板估值PE(TTM)由前周23.48倍下降至22.58倍,創業板估值PE(TTM)由前周53.22倍下降至50.97倍。滬深300估值PE(TTM)由前周11.75倍下降至11.60倍,中證500估值PE(TTM)由前周26.37倍下降至25.10倍。


數據來源:Wind

數據來源:Wind

數據來源:Wind

短期市場分析

6月4日晚間,美聯儲主席鮑威爾周二在為芝加哥聯儲有關貨幣政策戰略的會議準備的講話稿中表示,美聯儲將采取適當行動以維持經濟擴張,將密切監控貿易動向的影響。市場將這句話視為美聯儲轉變態度準備降息的最強信號,當天美股旋即大幅反彈。同時,美聯儲暗示經濟已領先就業和通脹成為影響利率決策的首要因素,近四十年來尚屬首次。美國5月非農部門新增就業崗位僅7.5萬個,出現大幅下滑,低于預期。同期薪資增速放緩跡象已顯,企業利潤增速也正在走過向下的拐點。我們預計,降息不會改變美國經濟未來三、四個季度的放緩趨勢,并且是對放緩趨勢的確認。

易綱行長67日接受媒體采訪時表示,如果中美貿易戰惡化,中國有足夠的政策空間來應對,包括基準利率、存準率。當被問及匯率是否有紅線,易綱不認為人民幣匯率的某個具體數字更重要,他表示貿易戰可能會給人民幣帶來暫時性的貶值壓力,但噪音過后,人民幣將回歸穩定。

行長的講話明確了匯率會更有彈性。定性判斷,匯率貶值的快慢與貿易摩擦升級的速度呈正比。定量上看,隨著美聯儲降息的預期上升,美元升值趨勢可能終結。即使破7,對人民幣匯率也不必過于悲觀。

上周,前期相對堅挺的核心資產龍頭公司亦出現了回調,隨之而來的是整個市場全線下挫。6月份可能是外部環境最不確定的時間段,市場對不確定性的擔憂升級。但是,我們不宜過度悲觀。如美聯儲降息,國內的政策空間將進一步打開。預計7月份開始,政策工具包可操作空間將逐步上升。隨著調整的深入演繹,多維度政策支撐,改革開放的堅決推動,A股市場將漸顯轉機。

長期來說,朱雀基金將繼續選擇“在魚多的地方釣魚”,相信中國正在產生一批世界級的超級公司,繼續堅定專注于投資自身能力圈內的“關鍵少數”。配置上,朱雀基金將持續關注視野中驅動全球未來經濟社會進步的先進產業,聚焦產業鏈上的優勢中國公司,如光伏、新能源車、電子、通信、AI、云計算、大數據、創新醫療醫藥大健康、軟件信息服務等領域。其次,對標海外發達國家成長中涌現的大型龍頭公司,如快消品,非銀投行,軍工,種業,大家居、互聯網平臺等領域。第三,在特定的細分產業中聚焦中國大市場中有發展空間和業績確定性增長的公司,如畜禽、農藥疫苗、生態修復等。最后,還將密切關注經濟觸底過程中周期性行業投資機會,如鉛、鋅、動力煤。

excle07排列图分析